Le bouton Modifier (un groupe)

Tel qu’on le constate ci-bas, le bouton Modifier est absent si aucun choix n’est fait parmi les groupes prédéfinis.

pas de bouton

Également, ce bouton est absent si le groupe Tous est sélectionné. (Car on ne peut en changer la composition via Message Express qu’en ajoutant ou en retranchant un contact. Si des inscriptions citoyennes ont lieu en ligne via le widget, elles vont aussi avoir un impact sur le groupe TOUS bien entendu)

Le bouton Modifier apparaît (et devient cliquable) quand un groupe est sélectionné, donc surligné en vert.

modifier

Le bouton Modifier se trouve toutefois sous la cellule Destinataires car c’est à cet endroit que la composition du groupe (les contacts qui en font partie) est visible.

Quand un groupe est choisi et qu’on a cliqué Modifier, ce bouton cède sa place aux boutons Annuler et Sauvegarder. De plus la composition du groupe passe au orange. De cette façon, on peut ajouter facilement de nouveaux contacts (en vert) et les distinguer d’un seul coup d’œil.

Screen Shot 2016-08-02 at 3.29.36 PM
En cliquant Modifier, le groupe sélectionné et les contacts le composant se trouvent sélectionnés en orange.

Ainsi, pour ajouter des contacts ou encore en retrancher d’un groupe, il faut…

  • Cliquer le nom d’un groupe dont on souhaite modifier la liste de contacts parmi ceux qui existent déjà. Instantanément, parmi les contacts de la liste voisine de droite, ceux qui en sont membres sont surlignés en vert.
  • Cliquer le bouton Modifier* situé sous la cellule Destinataires pour passer en mode d’édition de la liste de ce groupe. Alors, on peut les désélectionner en les cliquant un à un afin de les retirer. On peut aussi sélectionner d’autres contacts qui ne sont pas dans le groupe et ainsi les y ajouter.
  • Pour confirmer le changement on clique Sauvegarder. Si on ne veut plus appliquer le changement on peut Annuler (dans un cas comme dans l’autre; c’est-à-dire en cliquant l’un de ces deux boutons, ils disparaissent pour céder leur place au bouton Modifier.

*Après avoir choisi un groupe en cliquant son nom, si l’on n’appui pas le bouton Modifier, on sera en mesure de faire une sélection spontanée dont la liste de départ sera les contacts qui forment ce groupe. On remarque alors que le groupe que l’on avait choisi se désélectionne. La section suivante traite en détail de ce mode de sélection de contacts.